たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

ぶどうパン&あんパン 

 

またまた手ごね、今度は ぶどうパン。。

レーズンシュクレパンを 焼きました

ぶどうパン* レーズンシュクレパン

レシピは、満月さんのレシピで。。

Cpicon レーズン✿シュクレ✿パン by 満月152000

これは、シナモン&シュガーを振りかけました

クープ(切り込み)は、よく研いだ 包丁を使っています( *´艸`)


それから それから

おうちで 小豆あんをこさえて、

あんパンも 一緒に焼いたんじゃよ ←誰?!

かわいい成形* アンパン

あんこは、以前にもお世話になったこちらのレシピ

Cpicon 小豆あん(粒あん) by Pront18

甘さ"しっかりめ"で、パンに合わせてみました。。


そして、パン生地はやっぱり満月さんレシピ

Cpicon 優しい甘さ**かぼちゃアンパン** by 満月152000

生地がとっても扱いやすいし、

この成形が、めちゃめちゃ可愛くてお気に入りです


野菜と一緒に、チビ達のお昼ご飯に。。

焼き立てパンでお昼ご飯

あんパンとか、すっごく久しぶり

この日も美味しく ごちそうさまでした。。。


関連記事
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

コメント

 

美味しそう
あんぱんの形がまた可愛いですね~(^q^)

日記見るたび、私もたまさんのお家の子になりたい~と思うのでした(笑)

ゆちか #- | URL | 2011/07/10 09:45 | edit

たまさんて そんなそぶりは見せないけど実はかなり
「できるオンナ」じゃな。
パン作り上手だし!いいなぁこんなお昼ごはん♡

公園の木、なんでそんな風に折れちゃってるの?

samandra #n5e.SayY | URL | 2011/07/10 14:05 | edit

おおぉ~~~
このレーズンのパン作りたいと思ってフォルダに入れてたんです~
おいしそ~ 早く作ってみたくなりました!!

そしてあんこから作ったアンパンも
これまたかわいいじゃないですか~~~♪

作りたい意欲がふつふつと・・・
出てきた~~~(笑)

yotsubamama #8kSX63fM | URL | 2011/07/10 14:42 | edit

わぁお!

今日も美味しそうなパンたちの登場ですね!

そして、きれいな切れ目~!

研いだ包丁ですね!

今度・・・いつか・・・やってみます(笑)

akiko #- | URL | 2011/07/10 18:05 | edit

あんぱん!

あんから作っているんですね!すごい!
このあんパンのレシピ、卵なしなんですねっ
早速試してみたいです

それにしても、おひさまの光の下のパンの写真?
自然光がとっても素敵です

そらまめママ #CvC3aLKU | URL | 2011/07/10 18:46 | edit

まるでパン屋さんじゃない!!(^-^)

すごい!すごい!

このサイトの女性の皆さんってほんと皆、お料理上手で素敵な奥様達^^

あ~~~皆さん、近くに引っ越してきて~。

美味しいパンやお菓子でお茶会した~~い!
(すみません。。。ただの願望コメになっちゃいました~笑)

remi #HhRZqxPY | URL | 2011/07/10 18:51 | edit

remiさんの仰るとおりですi-272

いつも思いますが、たまさんの手作りパンはパン屋さんのですよ
見習わねばi-238

コウママ #- | URL | 2011/07/11 02:29 | edit

たまさん、こんにちは~♪

手捏ねで、ほんと すっごい美味しいのが出来るんだぁ~!!!
包丁で入れたクープ、こんなに綺麗に入るの~(驚。
アンパン、餡子から手作りで、私も作ろう~と思いつつ、中々
重い腰があがりませーん。これ成形がとっても可愛いぃ♪

家族みんなで美味しく食べるパン、最高に美味しいひと時
だと思うなー^^

hannoah #- | URL | 2011/07/11 03:20 | edit

うわ~♪今日も焼き立てパンがおいしそう~!!!
最高のランチですね(*^^)v
うらやましい~こんな母が欲しい~(笑)

応援全ぽち☆

ぱーくまま #- | URL | 2011/07/11 06:04 | edit

手ごねでこれだけ作ってすごいですね~!!
あんぱん普通のと違って可愛い❤
最近、暑さからパン作り中断中?!
夏休みになったらHB頼りですが、また作ろうと思ってます♪

あやの #H6hNXAII | URL | 2011/07/11 07:22 | edit

お願いたまさん、送って―!!(腐るって^^;)

みなさんすでに仰ってて、月並みですけど
「おいしそーーー」(叫)

ちなみにたまさんちは、
パンとご飯の割合はどっちが多いですか?
カリフォルニアだと、お米も普通に手に入るのかな?

ふく #- | URL | 2011/07/11 07:58 | edit

> ゆちかさん

このカタチ可愛いでしょ~♪
しかもすごく簡単なのーi-178

ふふふ~うちの子になっちゃう???
ジツは、かなりの鬼母だよー( *´艸`)

たま #- | URL | 2011/07/11 09:32 | edit

> samandraさん

「できるオンナ」
これまでずっと全力でアピってきたのに= ウソつけ
ふふふ、パン作りが最近のストレス発散だったりスル~( *´艸`)

公園の木、私もどーしてだか分かんないのー。。
ちょっとキケンよねe-1

たま #- | URL | 2011/07/11 09:48 | edit

> yotsubamamaさん

このレーズンパン、
すごく美味しいですよ~( *´艸`)i-178オススメ♪

あんパンも、ハサミで切り込み入れるだけだから、
見た目のわりに、手間いらずでカンタンe-446
これ、いろんなモノ、チラ見せしてみたくなりません???(笑)

意欲ふつふつ♪すごく伝わってくるe-420
何が出来るか期待しちゃお~~( *´艸`)

たま #- | URL | 2011/07/11 09:53 | edit

> akikoさん

そうそうi-184やる気スイッチ、お互い交換しなきゃだね☆

クープの切り込み*
本当は、専用ナイフとか使うみたいなんだけどねー(笑)
パンを作る度に、包丁研いで~
それで済ませちゃってる私です( *´艸`)

たま #- | URL | 2011/07/11 11:38 | edit

> そらまめママさん

市販のあんで済まそうと思ったら、
売ってなかったんですよー( ̄∇ ̄;)ザンネンながら

満月さんのパン生地レシピは、
確か、ほとんど卵ナシだったと思います♪ぜひ~
(スキムミルクも、ジツは省略している私です~笑)

ご飯の写真は、出来るだけ自然光ねらいで、
窓際で撮るようにしています( *´艸`)お日様アリガトー

たま #- | URL | 2011/07/11 11:43 | edit

> remiさん

や~~ん、わくわくしちゃうような願望コメ(笑)
ありがとうございますっ(≧▽≦*)

このパン持参すれば、
私も、素敵奥様に参加出来るかしら???
(頂く分には嬉しいけど、自分の出すのは緊張スル=i-201

お茶会* 想像しただけで、めちゃめちゃ賑やかそうですよねi-194

たま #- | URL | 2011/07/11 11:46 | edit

> コウママさん

ふふふ、コウママさんも~
嬉しいコメント、ありがとうございますe-446

無理だと決めつけず~i-194
私も出来るコト、ちょっとずつ増やしていきたいと思います(^m^*)

たま #- | URL | 2011/07/11 11:51 | edit

> hannoahさん

こんにちわ、hannoahさんi-194

正直・・・HBを持ってたら、
私、ゼッタイ手ごねしてないと思うんですが(笑)
最近、少~~~しだけ感覚もつかんで楽しくなってきましたe-446
今回のクープは、マーガリンを乗せて焼いていますi-190

この成形、
お総菜パンにも応用できそうですよねーi-184
hannoahさんは、いつもアイディア豊富だから色々出来そう( *´艸`)

賑やかで、そしてやっぱり食べるのは一瞬==(笑)
でもでも、ほんとに最高のひと時ですよね**

たま #- | URL | 2011/07/11 12:01 | edit

> ぱーくままさん

ふふふ~ この母、パンに没頭している間は、
子ども放置気味なんですけどねー( *´艸`)
その時間が、なんかストレス発散だったり(笑)

いつも応援ありがとうございますi-265
私もあとで遊びに行かせてもらいますね(*u_u)

たま #- | URL | 2011/07/11 12:03 | edit

> あやのさん

そう… 今回もけっこうな量を捏ねました(笑)
このあんぱん、可愛いでしょ~i-185
夏休み~ご飯におやつに、食料もたくさんいるよね(>_<*)
HB活躍の予感???笑

たま #- | URL | 2011/07/11 12:08 | edit

> ふくさん

カリフォルニアは、
こっちで育ててる日本米があるから("こしひかり"とかも♪)
日系のお店に行けば、
値段も日本と分からないくらいで手に入りますi-189ありがたや~

ほとんど毎日、お米は食べてますよー♪
たまに切らしてて、一週間パン続きとかもあるけど(爆)

**
試しに一度送ってみる~?(受け取る側、最悪?!笑)
ふふふ、でっかい叫び ありがとー、がとー、とー、-(エコー付)

たま #- | URL | 2011/07/11 12:16 | edit

すんごい美味しそう!
パンって形が綺麗だと、ぐーんと美味しさが増すよ。
なかなか成形が苦手なんだけど、これはあんぱんも包丁
で切れ目入れるの?

みはこ #- | URL | 2011/07/11 15:45 | edit

> みはこさん

あんぱんは、あんを包んでぺたんこにした後、
ハサミで生地をチョキチョキしてくのi-190
↑この作業も、めっちゃ楽しい( *´艸`)

簡単、で見栄えするから、オススメだよi-184

たま #- | URL | 2011/07/12 09:29 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://tamameshi.blog102.fc2.com/tb.php/895-31f991a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top