たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

極シンプル* とうもろこしご飯 

 

<修正> 写真を撮りなおしました。。

コーンご飯
先日のコーンは、やっぱりホワイトコーンだったようです( *´艸`)


** 以下、前回の記事 **

トウモロコシが、

山積みで売られる季節になりました

とうもろこしご飯

そんな、旬のトウモロコシをたっぷり使って、

とうもろこしご飯を 炊きましたよー

白っぽいコーンで、よく見えませんが・・・(爆)


<材料と作り方>
トウモロコシ・・1本分(粒をそぎ落としておく)
米・・・・・・・2合
塩・・・・・・・小さじ1/2

1.お米を洗って、普通の水加減でセット。

2.ご飯の上に、生のトウモロコシと塩を入れ、炊飯。

3.炊きあがったら 軽く混ぜて出来上がり

※ コーン缶を使っても、旨しです( *´艸`)

**

この日のトウモロコシは、チビちゃんたちに

"むっきー" してもらいました
005_20110607035249.jpg

どんどん、どんどん皮をむいて~


美味しそうなコーンの粒々が、出てくる、の、かと、思いきや、、、

001_20110607035249.jpg 006_20110607035323.jpg

中の、あまりの もじゃっぷりに、お嬢ビックリ


その後、必死になって、

ひげを ムシリ散らしてました ( *´艸`)プププ


おかげで美味しいご飯が出来て、

モリモリた~くさん おかわりしてましたよ


自然の恵みと、小さなお手伝いさんに感謝。。

この日も美味しく ご馳走さまでした


関連記事
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

コメント

 

とっても新鮮で美味しそうなとうもろこしですね。
そうかぁ、ご飯に入れて炊いても美味しいんですね。

とうもろこしのもじゃっぷりって表現がいいですね(*^▽^*)

ポチ★

お天気ママ #0aU95Snw | URL | 2011/06/07 13:54 | edit

とうもろこしのもじゃって
一粒に1本ついてるんですってね、知らなかったぁ!
テキトーにもじゃってるのかと思ってました^^;
最近は生食できるとうもろこしなどがあって
我が家ではサラダで食べることが増えました。
そーともガブリと豪快にかじっています♪
とうもろこしご飯、今度作ってみようーっと☆

ゆちこ #- | URL | 2011/06/07 14:20 | edit

”わっか”に引き続き、、”もじゃってる”。。
心のふかーいところから離れていきません。
うふふのツボが喜んでいます。ありがとうございます。
とおちゃん菜園でとうもろこしを作ったときは、
全もじゃ、でした・・・
ぷり、っと、甘いとうもろこし。びっしり並んでくれるのに
すごい努力があるんだなあ、って感激した去年でした。
とうもろこしを削いで食べる。憧れの調理法です。
ごちそうさまでした!!

hanako #5zY9PoLE | URL | 2011/06/07 14:41 | edit

へーーーーえ
とうもろこしご飯ですか!
はじめてみました。どんな味なんだろう?
思わずクリームシチューにご飯を入れたのを
想像しましたが、違いますね(笑

あのヒゲ、私は鼻の下につけて遊んでました^^

eldesvios #- | URL | 2011/06/07 17:12 | edit

簡単で素敵☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

明日の我が家の夕飯はこれで決まりです!

akiko #- | URL | 2011/06/07 19:03 | edit

最初、よく見えなかったけど、目を凝らしてじ~っと見ていれば・・・ああ!見える&見える!とうもろこしだ!!!
もぎたてのとうもろこしって、甘みがあって、ほ~んと美味しいですよね☆ こちらスウェーデンでは、8月が旬の季節なので、今年も、いっぱい摘みに行こうっと♪

お子ちゃまたち、美味しい自然の恵みをタ~ップリ食べて、大きく育ってね!

もみの木ちえ #- | URL | 2011/06/07 20:50 | edit

昨日とうもろこしかってきて、ちょうどあるだ!
生のまま炊飯器で炊けちゃうのね。いい事聞きました。
ありがとうー。
もじゃっぷりも綺麗で美味しそうなとうもろこし。
そちらが今、旬てことはこっちは旬じゃないですね、たぶん。
1年中あるからわからないわ。

Samandra #n5e.SayY | URL | 2011/06/08 00:26 | edit

> お天気ママさん

生のままで、まとめて炊飯するだけなので、
すっごくラクチンですよ。。

忙しい主婦にオススメ( *´艸`)i-178

もじゃっぷり~。。
気に入って頂けて何よりですーe-446

たま #- | URL | 2011/06/08 09:06 | edit

> ゆちこさん

意味があって、もじゃってるんだーe-451
そう考えると改めてすごい もじゃだなぁ(笑)

生食できるトウモロコシe-349e-420
聞いただけでも美味しそう( ̄¬ ̄*)
日本の野菜や果物は、ほんとに研究して丁寧に作られてるよねー。。
こっちに来て、野生味あふれる野菜たちを前に、
初めて、日本のすごさに気づいたよー。。(*u_u)

ガブリって、味とは別の部分で、さらに美味しいよねe-454
とうもろこしご飯も、いつかぜひ~i-194

たま #- | URL | 2011/06/08 09:16 | edit

> hanakoさん

とおちゃん菜園は、トウモロコシも作ってるんですね。。
が、全もじゃ・・・e-329
収穫のドキドキが格段に上がりますねi-184 え?!

とうもろこし、気持ちよーく削いだら、
粒々、飛び散らしまくりでしたe-330e-330
なかなか思い描いた憧れには遠かったです(>_<*)

こちらこそ~
いつも大好物をたくさん♪ごちそうさまです( *´艸`)

たま #- | URL | 2011/06/08 09:22 | edit

お手伝いの様子、楽しそう~!!
空豆とか、とうもろこしとか・・・子供のお手伝いにちょうどいいですよね。
いろいろ発見もあるようだし(笑)
ひげ、びっくりしたでしょうね!
うちも息子がとうもろこしを食べたがっていますが。
「まだ高いよー。もう少し待とう!」
とその場を通り過ぎています・・・。

ともやん #NEPtvEpQ | URL | 2011/06/08 09:24 | edit

> eldesviosさん

とうもろこしご飯i-203
うちの実家ではよく出されてました(笑)
BBQの時なんか、オニギリにするとサイコーi-185
豆ご飯を、お子ちゃま向けにした感じかなぁ。。
まぁ、食べてみるのがイチバンですよi-189ニヤリ

ヒゲいい!! 次回は、チビ達も遊ぶ余裕があるかなぁ。。
この日はひたすらビックリ
&ちょっぴり嫌悪してましたe-455

たま #- | URL | 2011/06/08 09:26 | edit

> akikoさん

ふふふ。。すんごい簡単でしょ( *´艸`)

子どもはきっと好きだよーe-446

たま #- | URL | 2011/06/08 10:17 | edit

> ちえさん

じ~っと見てくれてありがとうございますe-259
ホワイトコーン、だったのかなぁ。。
残念すぎる写真ですよねー( *´艸`)あははは

トウモロコシ、自分で摘みに行くんですね~e-349e-420
それはもう、ゼッタイ美味しい!!8月頃がまた楽しみですね♪

お兄ちゃんは、その後 順調ですか???
ちえさんも、身体に気をつけてくださいね(*u_u)
訪問ありがとうございますi-265

たま #- | URL | 2011/06/08 10:27 | edit

> Samandraさん

i-194まさに==e-266ちょうどピッタリだね♪
別ゆでとかしないから、ラクチンでしょ( *´艸`)

旬・・・って、いつだろう???はて?
こっちも年中あるけど、
今すんごい安いから、きっと旬e-284
安い=旬、ってことで( ̄∇ ̄*)

たま #- | URL | 2011/06/08 10:31 | edit

> ともやんさん

ともやんさんの所も、
よくこういうお手伝いされてますよねーi-178
やっぱり自分で手伝うと美味しいし♪
発見も、ね( *´艸`)
次男はそうでも無かったけど、お嬢はホント嫌だったみたいi-6

日本は、旬までもう少しかな???
息子クン、高いうちは まだまだ美味しくないよー(笑)

たま #- | URL | 2011/06/08 10:34 | edit

普通にトウモロコシ見てたらこんなにモジャモジャが付いてる
なんて思わないもんね。
次男君、長女ちゃん、いい発見になったかな?
このトウモロコシ本当に白いね~。そういう品種なのかな?
我が家も週末あたりトウモロコシが食卓に並びそうです☆

みはこ #- | URL | 2011/06/08 10:38 | edit

> みはこさん

これ、ホワイトコーンだったのかなぁ。。
値段に気を取られて、品種までチェックしてなかったよe-330

お手伝いしたからこその大発見( *´艸`)i-189
きっと、キッチリ覚えただろうね(笑)

みはこさんちも、トウモロコシi-189
ふふふ。。週末ちょっと楽しみだね♪

たま #- | URL | 2011/06/08 13:05 | edit

こんばんは!

とうもろこし大好き!

ゆでても焼いても、サラダに入れてもいいし!

ご飯にもあいそうですね~。

皮むきも楽しいから、うちの子も小さい時はよくやってましたよ~^^

remi #XsoyoRBo | URL | 2011/06/23 20:30 | edit

お父さんが住んでいる岡山県には

桃の糖度に匹敵する生食できるとうもろこしがあるんです

http://takanee3.blog129.fc2.com/blog-entry-103.html

たぶん、輸出は色んな制限があるでしょうが

ググッてみてくださいまし♪

むらさん #- | URL | 2011/06/23 21:01 | edit

> remiさん

とうもろこし~ 美味しいですよねe-266

子ども達は、かぶりつくのが美味しい?楽しいみたいです(笑)

皮むき* remiさんトコでも定番でした???e-446

こういうお手伝い、子どもは大好きですよね~♪

たま #- | URL | 2011/06/24 13:34 | edit

> むら3さん

生食出来るとうもろこしi-189
噂には聞いていたけど・・・初めて写真みました(≧▽≦*)
もゥ、牧場に行って かぶりつきたい!!

岡山って トウモロコシが美味しいんですねi-190
しっかり?すっかり?インプットされました♪
素敵情報、ありがとうございます。。

たま #- | URL | 2011/06/24 13:47 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://tamameshi.blog102.fc2.com/tb.php/853-d414c9e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top