たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

感謝祭*ディナー 

 

アメリカへ来て 初めてのサンクスギビング

010_20101127013117.jpg
たま家は、こ~んな感じのディナーになりました。。

感謝祭と言えば ターキー

なんですが、旦那様が苦手なため、

我が家では、チキンを頂きました

009_20101127013116.jpg
『カリフォルニアばあさんのブログ』の Chiblitsさんレシピ

ハニーマスタードチキン

このソース、骨無し肉はもちろん、胸肉にも合いそう。。

子どもたちにも大好評でした


そして、感謝祭には トウモロコシ

007_20101127013116.jpg
『アメリカごはん2~田舎町での素敵な生活~のSalaさんレシピ

コーンスープを『食べ物』にしたら、

きっと こーなるだろうなぁって感じ。。(伝わる?)

缶詰めさえ揃えてれば、パパッと出来るのも サイコー


あとは、上の2品を同時に 焼きながら、

一緒にオーブンに放り込んでおいた ベイクドポテト


それから、サラダとブルスケッタ

008_20101127013116.jpg
Cpicon ✿トマトのブルスケッタ✿ by suzu-ren

ほんとは クランベリーソースが定番なんだけど…

同じ「赤」をイメージして、自分の好きなトマトを導入

パンにも、サラダにも合いますよ


デザートは、アップルパイ
006_20101127013116.jpg
感謝祭には、パンプキンパイやアップルパイが定番。。

今回、はじめてパイ生地作りから挑戦。。

これは、アメリカの料理本を参考に、

アメリカと日本のアップルパイのイイとこ取り


お腹い~っぱい&楽しい一時を満喫しました


この日も 美味しくごちそうさまでした。。。


関連記事
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

コメント

 

感謝祭にはコーンって知らなかったです!!
豪華な食事になってますね♪
↓子供ができてからお酒が飲めなくなってる私。
でも、ワイン美味しそう!!
あの頃のようには飲めなくてもちょっとだけ飲んでみたいです(笑)

あやの #H6hNXAII | URL | 2010/11/27 06:55 | edit

めちゃくちゃおいしそう~!!

スカロップドコーン?始めて聞きました
作り方見てみたけど、卵入っているから我が家ではNGだな~
ブルスケッタも素敵!
感謝祭ってターキーのイメージだけだったけど
(ターキーも食べたことないです)
こういう感じなんですね~
お邪魔して私も食べたい~!

そらまめママ #CvC3aLKU | URL | 2010/11/27 06:55 | edit

豪華!

うわー、全部手作りなんてすごい。
最初の写真見たらお店で食べたのかと思ったよ~!
アメリカは日本より色んな行事を楽しんでいる感じがする。
クリスマスは日本ではチキンだけど、アメリカはやっぱりターキー??

みはこ #- | URL | 2010/11/27 10:36 | edit

v-22
ほんとおいしそう!
こんな料理食べれる皆は、幸福だなああ・・・
v-372v-366v-378v-368v-384v-367v-380v-369e-241

ばーば #- | URL | 2010/11/27 13:54 | edit

たべたい!

ちょっとちょっと~すごいご馳走~~
それにパイ生地からなんてすごいわ。
ああ、出張してねいつか。ほんとに。遠いけど。

あとナパいったよ~
ワイナリーツアーでモンダビとかコッポラ(フランシス・・・フォード)ワインとか・・・
ああ懐かしい10年くらいまえだけど・・・

でついつい自分ち用ワインを選ぶ時はカリフォルニアかイタリアになりがち。

horime #cRSUyBrY | URL | 2010/11/27 15:51 | edit

たまさん、ごちそうさまノート、有難うございました!
アメリカはチキンが安くて美味しいので食べ方は色々知っていたほうが便利ですよね! 私もいろいろ試してみたいです。
アメリカパイ、生の果物から作ることが多いので果物のパイ好きです。 たっぷり果物入っていますよね。 

Chiblits #JalddpaA | URL | 2010/11/27 19:11 | edit

コース料理だぁ

すっごいね^^
超!美味しそうなコース料理だよ~v-10

アップルパイもv-378パイ生地からって。本格的e-266
スカロップド・コーン。。。
食べてみたい。
コーンスープを食べてみたいe-266

Qooooo #GDGzjk7c | URL | 2010/11/27 19:47 | edit

早速作ってくださったんですねー!どうもありがとうございます。
>>コーンスープを食べ物にしたら・・・の感想、すっごくわかります~(笑)!私も同じことをおもいましたし♪
たまさんは、カリフォルニアにお住まいなんですねー。あたたかそうでうらやましいですー。

Sala #1jhbtX.k | URL | 2010/11/28 03:03 | edit

> あやのさん

感謝祭は、収穫祭の意味合いも兼ねてるようなので、
トウモロコシ・ジャガイモ・ヤム芋(サツマイモ)なんかが出るみたいe-77
パット見は豪華だけど、お金も手間もあんまり掛かってないんだよ( *´艸`)

結婚してからは、飲みに出る事は無くなったけど~。。
こーして、家で少~しだけ楽しむのも、また良いよe-446e-266

たま #- | URL | 2010/11/28 05:12 | edit

> そらまめママさん

ものすご~く和が家流だから、本物がどうなのかは、
わたしも知らないんだけどね~(爆)

スカロップド・コーンは、コーンだけのキッシュみたいな感じかな。。
クリームコーンがたっぷり入るので、卵はいれなくても出来るかも?!
パン粉多めか、小麦粉(米粉)を少々ふるい入れれば 上手く仕上がりそう…e-343
(試してないけど~・笑)

たま #- | URL | 2010/11/28 05:26 | edit

> みはこさん

ふふふ。。すんごい誉め言葉 ありがと~e-446
こちらは、お盆&お正月は特に何も無いからね~
ハロウィンもそうだけど、サンギビも段々日本に浸透…しないかな?(笑)

クリスマスは、”ハム”って聞いたこともあるけど、どうなのかな???
これから、わたしも色々リサーチしてみま~すe-455e-330

たま #- | URL | 2010/11/28 05:33 | edit

> ばーばさん

家族そろって、イベントごとを出来る機会が、
ず~っと無かったので、わたしもすごく幸福な夜でしたe-446

たま #- | URL | 2010/11/28 05:34 | edit

> horimeさん

ふふふ。。いい感じに(見た目が)仕上がったので、
食事前に、家族に待ってもらって、必死に撮影したよe-94e-420
でもこれ、お金はかかってないし、ほとんどオーブンまかせ♪
うん、イチバン頑張ったのがパイ生地…くらいかなぁ(笑)

ワイナリーツアー。。行ったことないんだよね~e-330羨ましいe-420
ナパもウチからは、ちょっと遠いんだって
(↑位置関係、自分でよく分かってない・笑)

いつか、ご一緒した~い( *´艸`)e-266
horime陶芸教室、一回行ったら、わたしゼッタイ通いたくなりそう♪(爆)

たま #- | URL | 2010/11/28 05:44 | edit

> Chiblitsさん

訪問&コメントありがとうございます。。
そして、美味しいレシピありがとうございました。。

チキン料理。。美味しいですよね。。
Chiblitsさん式テリヤキも気になっているトコロですe-420

ほんと~同じアップルパイでも、日本の物とは全然違うので驚きe-451
イイ経験になりましたe-446 これからも色々 勉強していきますe-343

たま #- | URL | 2010/11/28 05:49 | edit

> Qooo

パイ生地はね~ アメリカ式の超・合理的な 簡単パイ生地だよe-77
これだけ、たまオリジナル・レシピなので、配合に苦労した。。
また後でUPしますe-440

「コーンスープ」を食べるe-146
子どものちっさなちっさな夢の一つみたいなメニューだよね( *´艸`)
すっごい簡単&『まさにe-2』なので、ぜひお試しをe-287

たま #- | URL | 2010/11/28 05:53 | edit

> Salaさん

訪問ありがとうございます。。
「食べるコーンスープ」Salaさんも、同じ感想で良かったぁe-282
オカシナ表現だけど、ほんと そんな感じですよね(笑)
お子ちゃま家族にも 大好評でしたe-266

そちらは、寒くて長~い季節ですね。。
冬なりの楽しみ方も何かあるのかな?
また、ちょくちょくブログの方に遊びに行かせていただきますねe-446

たま #- | URL | 2010/11/28 06:02 | edit

感謝祭、とっくに終わってからのコメントですみませんが・・・

感謝祭ってとうもろこしなんだー。
またもやアメリカ豆知識、
そして私にステキなレシピをありがとうございまーす。
スカロップド・コーン、なんて息子が好みそうなメニュー
(いっつもこんなコメントですが・・・)♪
早速レシピ調べて作ってみます~

うずら #- | URL | 2010/11/28 17:25 | edit

> うずらさん

わたしも、長男の宿題や授業プリントでいろいろ知ったよe-455e-266

おおe-420そうだよ~ コーンと言えば、ことり王子e-287
ふふふ。。これ、イイかも知れないね( *´艸`)
オーブンに入るまでも、あっという間だよ♪

たま #- | URL | 2010/11/30 02:13 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://tamameshi.blog102.fc2.com/tb.php/561-9becc7d5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top