たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

シンプル簡単* ポタージュスープ 

 

とろとろスープの美味しい季節

008_20101101050453.jpg

今回は、バターナッツカボチャ・じゃがいも・玉ねぎで

ポタージュなんて、Oh雑把で出来るんだけど…


とりあえず、うちでは いつも、

玉ねぎ&残りご飯少々を 入れています


コレ、チビ達のお気に入り

きょうも美味しく ごちそうさまでした。。




バリエ色々*ポタージュスープ

<作りやすい分量の 目安>
野菜・・・・300グラム(適当な大きさに切る)
玉ねぎ・・・1/2個(適当な大きさに切る)
ごはん・・・あれば、大さじ1くらい
水・・・・・200cc

牛乳・・・・・400cc
コンソメ・・・1個
塩・・・・・・小さじ1/2弱


1.野菜とごはん・水を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
006_20101101050453.jpg
もちろん、お好みで最初に炒めてもOK


2.ミキサーやブレンダーなどで、ペースト状にする。
007_20101101050453.jpg
離乳食用にはココで取分け


3.牛乳・塩・コンソメを加えて温める。

  最後に、お好みの味・濃度に調整してください。


野菜は、お好み&ありあわせで


私は、野菜の代わりにコーン缶を使って、

コーンスープにすることが多いです。。( *´艸`)


クルトン】を トッピングすると、サイコー旨し


関連記事
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

コメント

 

あー、ポタージュって温まるよね~☆
見てるだけでほっこりしちゃいますww
カリカリに焼いたパンにつけつけして食べたいなぁ。

みはこ #- | URL | 2010/11/01 14:19 | edit

> みはこさん

わかるぅ~。。パンとの相性バツグンだよねe-51
子どもたちも、それ大好きだわe-446
これからの時期、何度もお世話になるだろうなぁe-440

たま #- | URL | 2010/11/01 14:42 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://tamameshi.blog102.fc2.com/tb.php/515-c0ad93c1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top