たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

パースニップでポトフ 

 

Parsnip(パースニップ)という野菜

003_20100918115445.jpg

見た目は、にんじん… というか、小さい大根

でも、セリ科の仲間なんだそう。。

加熱すると、ジャガイモ・サツマイモみたいな甘味があり、

独特の苦みもあるらしい


・・・分かるよーな、分からないよーな

とりあえず、それらが入ってそうな物に使ってみようと、

ポトフを作ってみました

最悪、カレールーを入れれば食べれるだろうし


皮をむくと、

なんとも カラダに良さそーな匂いがします


茹で塩豚のスープで煮込んで
009_20100918115444.jpg
う~ん・・・やっぱり薬膳っぽい


最近、みんな風邪気味…というか鼻垂れだから、

ビタミンたっぷり摂っておかなきゃね ほらちょーどいい


チビ達には、ピザ味のケサディヤを一緒に
007_20100918115444.jpg
ソーセージと野菜を炒めて、ピザソースで和えたものを

チーズと一緒にトルティヤに挟んで、トースターで焼きました。。



これは、ヒット


今日も美味しくごちそうさまでした
関連記事
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

コメント

 

パースニップ!!??
食べたこと無いです、この野菜。
ちょっと苦みがあるのかぁ・・・大人の味ですね♪
それにしても、未知の野菜まで
カンペキにお料理してしまう、たまさんがステキ!!

見習わなくては~と毎回思うのですが
相変わらず、我が子には手抜きな朝ご飯を食べさせてしまっています^^;

ゆちこ #- | URL | 2010/09/18 17:46 | edit

面白い野菜だね^^

甘みと苦みって同時に存在するわけ??
で、やっぱり苦みが勝っちゃったのねv-356薬膳かぁ。。。
でも、新しい食材を見たら、トライしたくなる気持ちはわかる~v-291

Qoooo #GDGzjk7c | URL | 2010/09/18 22:47 | edit

> ゆちこさん

ヨーロッパの方の野菜みたいです。。
ついつい誘惑に負けて、購入しちゃいました(笑)
カンペキとは程遠いかもe-455e-330
付き合わせれる家族も大変( *´艸`)

朝ごはんは私も手抜き~e-343
子どもたちも、自分でパン焼いて食べたりしてるわe-450

たま #- | URL | 2010/09/19 04:54 | edit

> Qooo

食べた事はないんだけど、
朝鮮ニンジンとか、こんなイメージだよなぁ
・・・って感じ(笑)

日本では、白にんじんって言われてるみたいe-77

まだ残ってるから、次はまた別の調理方でtryしてみるe-343

たま #- | URL | 2010/09/19 05:22 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://tamameshi.blog102.fc2.com/tb.php/418-6b2d249c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top