たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

マッシュポテト*りんご入り 

 

じゃがいもと一緒にりんごを煮て、

マッシュポテトを作りました

004_20100915112742.jpg
りんごを入れるってコト以外は、

至ってフツーのマッシュポテトの作り方。。


肉料理によく合う一品

途中で取り分ければ、離乳食にも

※ 詳しいレシピは追記で


きょうは、ビーフシチューに添えました

005_20100915112741.jpg
このシチューには ジャガイモは入ってません。。

玉ねぎ・人参・マッシュルームを

面倒くさくない程度に 粗いみじん切りにして、

シチュー用の安肉と一緒に煮込みました


ほ~んと、よく合う

きょうも美味しくごちそうさまでした。。
このマッシュポテトは、

最近買った料理本を参考に


本の通りの分量だと・・・

4人分 じゃがいも 900グラムってあったんで


作りやすい&消費しやすい分量で。。

<材料>
じゃがいも・・中2個(皮をむいて角切り)
りんご・・・・小1個(皮をむいて芯をとり、角切り)
牛乳・・・大さじ2~(元レシピでは、生クリーム)
バター・・・大さじ1
塩コショウ、ナツメグ・・・適宜

1.湯を沸かし、塩を加えて、じゃがいも・りんごをゆでる。

2.柔らかくなったら、水気を切り、弱火にかけて水分を飛ばす。

3.火からおろして、牛乳・バターを加え、マッシュする。

4.塩コショウ・ナツメグを加えて味を調える。


※ マッシュポテト自身は、薄味に仕上げて、

  お肉やソースと合せて食べるのがオススメ


今日は、Granny Smith appleという

生で食べると全くもって残念な 青りんごを使用。。
関連記事
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

コメント

 

ビーフシチュー、お店のみたいにオシャレです♪
ワンプレートにするのいいですね。
りんごをマッシュポテトに入れるんですか(驚)甘みが出るんですか?
是非作ってみたいと思います!

みはこ #- | URL | 2010/09/15 23:58 | edit

> みはこさん

美味しくない 甘味のないリンゴを使ったから、
どっちかって言うと、ポテサラにお酢を入れたような感じになるかなe-77
さっぱりして、ちょっと軽く食べやすくなるよe-343
ハズレのりんごに当たった時なんかには ぜひ(笑)

たま #- | URL | 2010/09/16 04:51 | edit

食べたい!

りんごとジャガイモなんて、黄金コンビじゃないですか~e-266

とっても美味しそうe-266

残念な りんごも、こうやって食べればいいんだね~e-434

Qoooo #GDGzjk7c | URL | 2010/09/18 22:16 | edit

> Qooo

こっちのりんごは、基本的に美味しくないからね~e-263
みんな、りんごにソース(クリーム)みたいなの つけて食べてるよ。。

こっちで、ふじりんごを見かけて食べたら
「りんごってこんなに美味しかったっけ?!」
って言うくらい感動したe-451

たま #- | URL | 2010/09/19 05:02 | edit

りんごにクリームかぁ

日本のりんごバンザイって感じだね~v-438

アメリカのりんごは加工用かもね。
煮付けたりして。
ジャムとか。
アップルパイなんて魅力的e-266

Qoooo #GDGzjk7c | URL | 2010/09/19 22:45 | edit

> Qooo

ほんとに、りんごに限らず、果物も野菜も、
日本は、品種改良をがんばってるんだなぁって、
こっち来てから思い知ったよ。。

こっちは、とりあえず作るだけ作って、
あとから旨味を足せばヨシって感じだe-455e-330

たま #- | URL | 2010/09/20 13:43 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://tamameshi.blog102.fc2.com/tb.php/410-1b61b823
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top