たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

炒り豆腐 

 

きょうは、肉も 魚も 摂りたくなかったので、

野菜だけで作った 炒り豆腐

9.jpg
生姜、玉ねぎ、人参、干し椎茸、青ネギ、木綿豆腐、玉子

もちろん、ひき肉ツナを 加えても美味しです

チビ達は、ご飯にのせて、モリモリ食べてました。。


小鉢は、酢の物や 金時豆の甘煮など・・・。

は、カルシウムの吸収を助けるので、

カルシウム豊富な豆腐との組み合わせはサイコー 大きくなれよ


そう言えば、

酸味苦味って、本能的に避けるモノ(腐敗、毒物)なので、

慣らしていかなきゃ育たない味覚らしいです


お嬢は ちっちゃい頃から、なますや酢の物が大好物

貴女の本能は何処へ???


超 進化。。
 
関連記事
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

コメント

 

知らなかった!!
息子は苦いものや酸っぱいもの避けてる・・・。
これから徐々に慣らしていきます。

あやの #H6hNXAII | URL | 2010/08/26 06:21 | edit

> あやのさん

そうなの!!
酸っぱい=腐ってるから食べないように出来てるらしいe-77
とっと君は、味覚が敏感だから、イロイロ受け付けない食べ物が多いのかもねe-284

たま #- | URL | 2010/08/26 07:58 | edit

そう!本能なのよ!!

私も、酸っぱいのや苦いのはニガテだったよ~
しかも、ストーブ()には近寄りもしない。
本能で生きておりました。(野生の動物

それに比べ、幼児期の弟の好物はもずくユッケ
燃え盛るストーブv-41に10円玉を落とし入れた兵!

なんというか。

兄弟って、面白いよね~(笑)

Qooo #DiksMdHM | URL | 2010/08/26 23:47 | edit

> Qooo

Qooooは野生よりなのねe-317
きょうだいで正反対なのが、またオモシロ~。。

お嬢は・・・中身おっさんだからねe-263
なんせ、お腹の中にいる時から塩気の物が大好物e-282
どーして、こーも個性派ぞろいなんだろe-266

たま #- | URL | 2010/08/27 04:49 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://tamameshi.blog102.fc2.com/tb.php/364-bd16bf42
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top