たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

2018のおせち ~たぶん、きっと、過去最多?!~ 

 

* 2018年のおせちの覚書 *


今年は、これまでで一番、

手作りした品数が多いんじゃないかな ヾ(・∀・)ノガンバター


【一の重】
一の重

まずは、

日持ちのする二品から着手。ヽ(´∀`)ノ

Cpicon おせちに♪失敗なし!ふっくら黒豆の煮方 by チョコまかろん

Cpicon 常備菜にも♪田作り(くるみ入りごまめ) by 簡単手抜きママ


田作りは、お嬢が担当

いつも、宮崎から美味しい小魚が届く度に、

彼女が作ってくれているから、

もうすっかり手馴れた一品 そして、Keyさんの大好物♡


ちなみに、

かまぼこを切ってくれたのも、お嬢です...



さらに、

普段からよく作っている おかずたちを続々。

Cpicon おせちにも♡ポリポリたたきゴボウ by なないく

Cpicon 筍の土佐煮 by りなまる


こぶ巻きは、

水を入れて炊くだけの市販品。

↑絵本(こんぶのぶーさん)の影響で食べるようになった一品♪



ジナン兄さんは、

伊達巻とエビ(自分の好物)を 担当

ジナン兄さん

Cpicon ハチミツを使って!●おせち・伊達巻● by エルン♪


今回は、

オーブンの調子が悪くて苦戦したけど、

毎年 担当してくれているので、

もう すっかり職人の手つきw(´∀`*)



そして、チョウナンは、

地味&地道な作業の多い

Cpicon 手作りで!●おせち・栗きんとん● by エルン♪


それから、宿題の関係で(笑)、

窓や換気扇の大掃除も、

やっつけてくれました もうほ~~んとに感謝っ!!



【二の重】
二の重

Cpicon おせちのえび by pekechan

Cpicon 生鮭の南蛮漬け by まろんかふぇ

Cpicon 酢れんこん by せつぶんひじき

Cpicon 大根とにんじんのなます by せつぶんひじき

ローストビーフは、市販品。



【三の重】・・・的なおかず二品

BBQスペアリブ

男性陣に人気だった

* BBQスペアリブ


やっぱり、こういうガッツリ系が必須だな~。


筑前煮

それから、我が家の筑前煮。


お重に入れてしまうと、

(うちの子は、)レンジ加熱できないので、

お重を卒業して、温かくして配膳しましたw



【お雑煮・そのほか】
お雑煮ほかほか

お雑煮とか、

プチトマトやキュウリ、枝豆とか、

チーズとか、クラッカーとか...


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


この年末は、

(子ども達の友だち)の出入りも多くて~、


結果的に 母さんは、

ギリギリまで、ばたばたしていた・・・

気が しない でもない けど


4人とも、

お手伝いレベルが素晴らしく上達していて、

本っ当に 助かりました (*´∀`人 ♪



それに なにより、、、


ほんの数年で、

もうすっかり この町に馴染みきった

子ども達の様子に、

改めて、安心&感心な母なのでしたw




【おまけの、今年最初のカレーさま】
今年最初のカレー



2018年も、

家族そろって、美味しい物が、

たっくさん食べられる一年でありますように


関連記事
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://tamameshi.blog102.fc2.com/tb.php/2447-d56e7fdd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top