たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

冬至にカボチャを 「ん」 

 

今年の冬至は、

かぼちゃのいとこ煮を 炊きました

かぼちゃのいとこ煮

Cpicon かぼちゃと小豆の煮物♪いとこ煮 by めんたい子


この日は、

いろいろ予定が入っていたので、


朝のうちに

おでんとカボチャを仕込んでおいて、


あとは、ちゃちゃっと

もやし&ワカメのナムルを


冬至の日のよるご飯

Cpicon プロの味~おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jam



みんなで、

ほっこり 夕飯を食べていたら、


ジナンが得意げに

『見て、本当のおでんが出来た』 ってw


ホントのおでん


これ↑は、

妖怪ウォッチ(じんめん犬のくだり)で、

見たんだそう ナルホド、ソッチカー



子ども達も 着実に、

日本の文化?!を 学んでいるようで、

何より何より( *´艸`)



***


冬至に、

"ナンキン"を食べるのは、


風邪の予防だとばかり思っていたけど、


『ん』の付くもの食べると、

運気上昇にもなるんだとかー




給食の豆知識のおかげで、

私も、(今さらながら)

日本文化に ちょこっと詳しくなれました






おでん、だいこん、こんにゃく、
きんちゃく、てんぷら、はんぺん etc.
たぶん、すっごく運も上がったに違いない!!:P
関連記事
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

コメント

 

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://tamameshi.blog102.fc2.com/tb.php/2361-091a452a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top