たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

アイルランド料理で* St Patrick's Day 

 

3月17日は、

セントパトリックスデーでした


子ども達は、

緑の服を着て 登校したり~、

学校で作ってきたよー

レプリカーン(妖精)を 作ってきたりと、

3月の季節行事を たっぷり満喫




Keyさんが、同僚の方から、

コーンビーフ(塩漬けにした 生の牛肉)や、

キャベツ、それからビールを頂いてきたので、

フレッシュのコンビーフ♡



一日遅れで、

聖パトリックデーのアイルランド料理

"Corned Beef & Cabbage"を 作ってみました

コンビール&キャベツの煮込み

平たく言えば、ポトフ...



"コンビーフ"って、

缶詰でしか馴染みがなかったから、


調理するのも、食べるのも、

フレッシュは、初体験(≧▽≦*)


  ジナンは、

  レプリカーン(妖精)の肉だと勘違いしてたw



      ジジョは、人参をものすごく気に入ってました♪


シャトルシェフで煮込んだので、

煮崩れナシで、キャベツの芯まで やわらか~



ついでに、


保温中のシャトルシェフの上で、

手ごねパンを ぬくぬく発酵 ( *´艸`)

いつもの田舎パン
Cpicon ✲全粒粉の田舎パン✲ by 満月152000



あとは、


具だくさんのマカロニサラダに、

常備菜の ひじき煮、

ご飯派の子には、麦ごはんを...

雑な食卓(*ノェノ)
 ・・・雑な食卓(´・ω・`)


ビールで煮込むと良いよ~

って、頂いたんだそうだけど、


つい、うっかり(!?)

ビールは、そのまま飲んじゃった~ ( *´艸`)




とっても楽しく&美味しく

ごちそうさま!でございましたっ



 残ったお肉は、

 サンドイッチにしようかなぁ




ご訪問や応援クリック、
いつも ホントにありがとうございます

今日も素敵な一日になりますように(*˘︶˘*)
関連記事
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

コメント

 

たまさんへ

何でも、器用にお料理されるたくましいママさんですねe-343
どれも、これも美味しそう~!

いろんあイベントがあってステキですねー。
アメリカや、ヨーロッパでは、感謝のイベントが沢山(季節ごと)あるから、お子様たちが、大切さを小さなころからべんきょうされたり、イベントにさんかしたり、とても良い事ですねー。

日本では、各地のお祭りも、そのようなのかしら?
きょうも、新しいものを、たまさんから、教わりました。
ありがとうございました。

#- | URL | 2014/03/20 04:14 | edit

> ぴんくモッチーさん

お返事が遅くなってしまってスミマセン!!!

このイベントは、
元々アイルランドの祝日らしいんですが…

やっぱり楽しい&美味しい季節行事は、
どんどん便乗…もとい、広まるんでしょうね( *´艸`)

私も、こちらでの習慣は、
子ども達から教わってばかりで、苦笑
日々、発見・勉強の毎日です~**

たま #- | URL | 2014/03/28 03:13 | edit

△top

コメントの投稿

 

Secret

△top

トラックバック

 

トラックバックURL
→http://tamameshi.blog102.fc2.com/tb.php/1883-5c0cc616
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△top