たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

フォト*コンテスト 

 

2010年* 我が家のベストショット

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わたしたち母子が、はじめて

カリフォルニアへ降り立った時の一枚

※ 4月当時の記事はこちら


今現在、子どもたちの背中は、

この時よりも、う~んと逞しくなりました


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くす玉風* オーナメント 

 

クリスマスや七夕、お正月の飾りに、

くす玉風のオーナメント

ペーパー・オーナメント


「これ、簡単に作れそう

外出先で見かけて、一目ぼれ

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どうやら、丸紙×20枚で出来るようです


詳しい作り方は、↓↓以下に。。。



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簡単*アメリカンなパイ生地 

 

生地を寝かせたり、層を作ったり・・・

面倒な作業は"一切しない"

アメリカンなパイ生地

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層にならない、さくさくタルトみたいな生地。。

<材料> *22センチ丸型 ( )内は半量
小麦粉・・・・260グラム  (130グラム)
塩・・・・・・小さじ1/2  (小さじ1/4)
バター・・・・115グラム  (60グラム)
水・・・・・・大さじ7+α (大さじ3+α)
※ アメリカの方は、バターは1ステイック/113グラムでOK

<作り方>

1. 粉と塩を合わせて、ボウルにふるい入れる。

2. 細かく切ったバターを1に入れ、両手で粉と混ぜていく。

   (フードプロセッサー使用だと 簡単&早い

3. 2に水を加え、手でよく混ぜながら ひとまとまりにする。

   (水は様子を見ながら、粉っぽいかな?くらいでSTOP

4. ベイキングシート(クッキングシート)をひくか、打ち粉をして、

   生地を薄く伸ばし、フォークで穴をあける。

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~焼き時間は、フィリングやオーブンによっても変わりますが~

5.200℃(400°F)に余熱したオーブンで10分焼く。

6.180℃(350°F)に温度を下げ、さらに30分~40分焼いたら完成。


要は、捏ねすぎないように

材料 ぜんぶ混ぜるだけ


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ミニツリー 

 

松ぼっくりで ミニツリー

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拾ってきた松ぼっくりを

キラキラのりで 飾り付け


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僕たちのお宝が ちょっぴり変身


た~のし~&きれーだね。。。


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