たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

巻き寿司10本* 節分ごはん 

 

我が家の毎年恒例イベント?!、

豆まき… ではなく "豆合戦" (・Д・)ノ

オニ登場!!


わざわざ

小袋入りの豆を準備したのに、、、


ボーイズ(主にジナン氏!!)の

あまりの 豆投げの激しさに、


袋が破裂して、

結局 豆くずだらけ、という事態にっ orz



ジジョ鬼☆


さすがに、ジジョ鬼 登場の時は、

フツーのw 「豆まき」をしていたけれど、


相変わらず、

汗だくで、息も上がるほどの 節分の日w



今年も、しーーーっかりと

オニを払う事が出来ました …たぶんwヾ(・∀・)ノ



# 節分ごはん
巻き寿司10本

今年は、Keyさん不在だったので、

巻き寿司は10本分、半分に切って20本



サラダ巻きが好き
Cpicon ✿サラダ巻♡わたし流の巻き方・切り方✿ by かりん***


サラダ巻きと、サーモンと、まぐろ。

中身は、シンプルに3パターンだけ。


おかずもチョコチョコ

今回は、

お肉系の巻き寿司を作らなかった分、

おかずとして、冷食のからあげをww


あとは、

切干大根と高野豆腐の煮物とか、

お味噌汁とか、

あまり具材4種盛りとか。( *´艸`)




最初の一本だけは無言で、

あとはもぅ、それはそれは賑やかにw、


みんなそれぞれ、

お腹いっぱい よく食べてくれました



コーナーブックマーク
↑ジジョ作 鬼のブックマーク



今年は、

梅の花が咲くのが早くて~

もうすでに、あちこちで春の気配



末娘のジジョも、

来月には、幼稚園 卒園です +゚。*(*´∀`*)*。゚+





Make it a great day!! :D
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

2019年* お正月ごはん 

 

あけまして おめでとうございます

謹賀新年


朝起きて、

山盛りの洗濯物を やっつけたら、


みんなで作ったおせちを食べて、


あとは 家族で、

の~んびりと 幸せな一日 +゚。*(*´∀`*)*。゚+




# 一の重
一の重

お嬢の田作りに、

ジナン氏の伊達巻き、

チョウナン氏のきんとん、などなど



# 二の重
二の重

子どもたち、、、


自分の担当料理は、

もうずいぶん手馴れてきたので、


次からは、

担当シャッフルしてみようかと

お話し中w ヾ(・∀・)ノ



# お煮しめ
三の重

いつもの筑前煮も、

ジジョと型抜きして ちょこっと華やかに



# 食べ盛りたちに ガッツリ物
スペアリブ

BBQ風スペアリブは、

ガッツリ物が欲しい男性陣に



自分の好きなものを

好きにとって食べるごはんは、


いつもとは またチョット違って、

どこか楽しい(´∀`*)


いただきます


こういう時かならず、

ジナンは、際限なく食べてますw( *´艸`)ヨキヨキ






私が思っている以上に、

どんどん どんどん

先へ、上へと、成長していく子どもたち



彼らの いろんな表情を

近くで 見守っていられる日々は、

ほんとに楽しい



また一年、

元気と笑顔のあふれる年になりますように






今年も、
最優先は子どもたちで、軸は家族に、、、
その中で、自分のやりたいことも、
時間と体力の許す限りw、
めいいっぱいチャレンジしていこうと思いますヾ(・∀・)ノ
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

実家便と、我が家の冬至メニュー 

 

宮崎の実家から、

たっぷりの荷物が届きましたヾ(・∀・)ノ

ならべてみたよー

じぃじ畑のかぶや大根、米良大根(紫)、

それから、頂き物?らしい、

スイートスプリングという柑橘などなど



次から次に出て来る野菜やちりめんに

大はしゃぎしながら、

ジジョがずらっと並べてくれましたw( *´艸`)

これ、大好き
 "これ、大好きぃーーー♡♡♡"


スイートスプリングは、

ジジョが ひとりで、

器を抱え込んで食べるほど お気に入り


菊花かぶ

Cpicon 【農家のレシピ】菊花かぶの甘酢漬け by FarmersK

かぶの煮込んだものは、

子どもたちが少し苦手なので、

甘酢漬けにしてみました


お味噌汁も良かったけど、

子ども達には、やっぱりこちらが好評♪

お正月にリピしてもいいかなー。

おでん、どーーん

Cpicon プロの味~おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jam

大根丸々一本は、おでんに。

残りは、なますや豚汁にも


なぜだか、ここ2,3年、

冬至の日は

『おでん』と決まっている我が家w

かぼちゃのいとこ煮

"なんきんのいとこ煮"と一緒に、


冬至の日に食べるとイイという

『ん』のつく食べ物を

ムリヤリ たくさん食べましたw

あの子も登場

だいこん、こんにゃく、きんちゃく、

はんぺん、ひらてん、ごぼてん


そーせーじ

うじゃうじゃ

うじゃうじゃww



今年も これで、

元気いっぱい&楽しい冬になりますように




** 本日のオマケ **

Q:ちがうの ど~れだ?
ちがうのどれだ?

答えは、

『葉っぱのついてる子』だそうですw (・Д・)ノ
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

お弁当と、野菜便と、保存食と。 

 

今週の母さんは、

めいいっっぱい 子ども三昧っ


毎日、立て続けに、

誰かしらのイベントetc.があって、

常に、園か学校へと出向いております



ボーイズの部活の大会では、

予想外に、

それぞれが、しっかり結果を残してきて、

母さんの方が、大興奮ww



かと思えば、

のんびり 秋空の雲を見上げて、

『ポップコーンがいっぱーい』って、

5歳人と 平和に笑っていたりw



ちびっ子たちの わちゃわちゃ(笑)

日々、見ているからこそ、


中学生たちの

しっかりした姿に やたらと感動したり



逆に、

大きくなった彼らを見ているからこそ、


園児たちの 今のこの愛らしさが、

ほんっと~に 一瞬で、

かけがえのないものに思えたり



毎日の "ダイジェスト感"が

とにかく、すごいw ( *´艸`)



なんとも贅沢な時間を

たっぷり過ごさせてもらっています



さて~、そんな我が家の、

先週のお弁当の記録です (・Д・)ノ



# 中学生男子の勝負ベントー
リクエスト詰め詰め
Cpicon ☆そぼろ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
* ポテトとソーセージのチーズ炒め
* 冷凍のからあげ
Cpicon フレンチ♪人参サラダ(キャロット・ラペ) by milestone★
* タコときゅうりの酢の物
* 一日中 頭脳戦なので、甘い物も☆



# 小学生女子の遠足ベントー
お嬢は、お弁当の日がめったにナイから♪
いつもの、お嬢の3点セット
* からあげ、玉子焼き、ソーセージ

それから、
Cpicon ✿ブロッコリーのおかかマヨ和え✿ by annnnn
* じぃじのお芋を じぃじのレモンで炊いたヤツ



# 久しぶりに
上手に出来たw
アイツも登場(・Д・)ノ



# 5歳人の 渋リクエスト
ツナ大根、大好き♪
Cpicon ほうれん草*ベーコン*卵のバターソテー by **rose**
* 冷食の チキンカツ

ツナ大根と、ちくわのクルクルは、
ジジョからのリクエスト 渋いw



# 茶巾しぼりが食べたい園児に
さつまいもの茶巾搾り
Cpicon *簡単*さつまいもの茶巾絞り* by ゆうゆう0221
Cpicon さっぱりと♡きゅうりのゴマ酢あえ by momoco
Cpicon ■ツナとコーンのマカロニサラダ■ by ポルチーニきのこ
* チキチキボーン


***


今月は

ガールズ二人のお誕生月で

ケーキを頂いたり、お花を頂いたり~。


お祝いの雰囲気も、

(男子の時と違ってw) とても華やか~

バラ風呂に♪


宮崎の実家からは、

た~っぷりの野菜や果物が

二箱も届いたので、嬉嬉


そのまま食べたり、

友だちにお裾分けしたり、


ひと段落した後は、

お嬢と二人で 保存食作り ヾ(・∀・)ノ

保存用に♪
Cpicon レンジで簡単ピクルス by わんこmama
Cpicon レモンのはちみつ漬け by cureo


保存用の はちみつレモンは、

一ヶ月ほど寝かせたいところだけど、

子ども達が そんなに待てないのでw、


カットしたレモンに、

はちみつをマリネしただけの

お手軽&すぐ食べる用も 常備してます


むかごってなにー?

それから、むかごご飯も。。。


 美味しく ご馳走様でした





まだまだイベントは続くので、
当分、ひと段落とはいかないけれどw
元気に マイペースで頑張ってきます (・Д・)ノエイエイオー
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top