たま飯*happy-go-lucky



 コメントのお返事が、
 遅れがちで、ごめんなさい...

 最近は、わりとのんびりと、
 ゆ~るり不定期に更新しています(*´∀`*)ノ

2019年* お正月ごはん 

 

あけまして おめでとうございます

謹賀新年


朝起きて、

山盛りの洗濯物を やっつけたら、


みんなで作ったおせちを食べて、


あとは 家族で、

の~んびりと 幸せな一日 +゚。*(*´∀`*)*。゚+




# 一の重
一の重

お嬢の田作りに、

ジナン氏の伊達巻き、

チョウナン氏のきんとん、などなど



# 二の重
二の重

子どもたち、、、


自分の担当料理は、

もうずいぶん手馴れてきたので、


次からは、

担当シャッフルしてみようかと

お話し中w ヾ(・∀・)ノ



# お煮しめ
三の重

いつもの筑前煮も、

ジジョと型抜きして ちょこっと華やかに



# 食べ盛りたちに ガッツリ物
スペアリブ

BBQ風スペアリブは、

ガッツリ物が欲しい男性陣に



自分の好きなものを

好きにとって食べるごはんは、


いつもとは またチョット違って、

どこか楽しい(´∀`*)


いただきます


こういう時かならず、

ジナンは、際限なく食べてますw( *´艸`)ヨキヨキ






私が思っている以上に、

どんどん どんどん

先へ、上へと、成長していく子どもたち



彼らの いろんな表情を

近くで 見守っていられる日々は、

ほんとに楽しい



また一年、

元気と笑顔のあふれる年になりますように






今年も、
最優先は子どもたちで、軸は家族に、、、
その中で、自分のやりたいことも、
時間と体力の許す限りw、
めいいっぱいチャレンジしていこうと思いますヾ(・∀・)ノ
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

実家便と、我が家の冬至メニュー 

 

宮崎の実家から、

たっぷりの荷物が届きましたヾ(・∀・)ノ

ならべてみたよー

じぃじ畑のかぶや大根、米良大根(紫)、

それから、頂き物?らしい、

スイートスプリングという柑橘などなど



次から次に出て来る野菜やちりめんに

大はしゃぎしながら、

ジジョがずらっと並べてくれましたw( *´艸`)

これ、大好き
 "これ、大好きぃーーー♡♡♡"


スイートスプリングは、

ジジョが ひとりで、

器を抱え込んで食べるほど お気に入り


菊花かぶ

Cpicon 【農家のレシピ】菊花かぶの甘酢漬け by FarmersK

かぶの煮込んだものは、

子どもたちが少し苦手なので、

甘酢漬けにしてみました


お味噌汁も良かったけど、

子ども達には、やっぱりこちらが好評♪

お正月にリピしてもいいかなー。

おでん、どーーん

Cpicon プロの味~おでん・つゆ(だし)☆ by taka_jam

大根丸々一本は、おでんに。

残りは、なますや豚汁にも


なぜだか、ここ2,3年、

冬至の日は

『おでん』と決まっている我が家w

かぼちゃのいとこ煮

"なんきんのいとこ煮"と一緒に、


冬至の日に食べるとイイという

『ん』のつく食べ物を

ムリヤリ たくさん食べましたw

あの子も登場

だいこん、こんにゃく、きんちゃく、

はんぺん、ひらてん、ごぼてん


そーせーじ

うじゃうじゃ

うじゃうじゃww



今年も これで、

元気いっぱい&楽しい冬になりますように




** 本日のオマケ **

Q:ちがうの ど~れだ?
ちがうのどれだ?

答えは、

『葉っぱのついてる子』だそうですw (・Д・)ノ
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

ジナン* 卒業おめでとう ごはん 

 

この春、

ジナンが 小学校を卒業しました



いつだって&何事にも、

努力を惜しまない 彼の姿勢は、


んもぅ 私には、

到底 真似できないレベルで、


どのシーン(イベント)を 思い出しても、

すばらしーなぁと つくづく思うし、



先生や友達にも恵まれて、

彼が のびのびと過ごせたことにも、


本当に、ほんっっとーーーに、

感謝の気持ちでいっぱいで、涙涙



過ごした時間が 濃厚だった分、

感激もひとしおの 卒業式でした




・・・が!!

堂々とした 卒業式の姿から一転、


今、現在は、

すでに、ピッカピカの新一年生として、


心臓バックバクで、

右往左往 していらっしゃいまーすw ヾ(・∀・)ノ




こうしてみると、

チョウナンの馴染みっぷりと言うか、


その"中学生ライフ"の満喫っぷりに、


すっかり "らしく"なったなぁと、

またちがう 成長も感じます( *´艸`)


全体的に茶色っぽいw


4兄妹それぞれが、

にょきにょき?! 成長した一年


いつだったか、 先日は、

4人分まとめての、

お祝い&おつかれ様会でした


お餅でお赤飯

ハレの日なので、お赤飯


小豆&うるち米に、

切り餅を乗せて 炊飯器で炊いた

ナンチャッテお赤飯


でも、

なぜだか我が家では、


きちんと もち米を蒸したものよりも、

こっちの方が人気ですw ( *´艸`)


からあげ

それから、ジナンの大好物

Cpicon めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ by ぱんこ625



ポテトもち

そして、

給食で好きだったという "ポテトもち"


子供達のリクエストの受けて、

献立表のレシピを見てみたら、


なんと、

"冷凍食品"だったっていうwwwΣ(´Д`*)


クラッカーと、その仲間たちw

Cpicon かぼちゃだけ✿簡単サラダ by きなこりん

クラッカーとか、チーズとか、サラダとか。


ボリューム満点w

この日は、ちょっと肌寒かったので、

温かいスープも(´∀`*)

Cpicon ✿ほうれん草のあったかミルクスープ✿ by 3匹の子ブタmama



最近は、

時短とボリューム重視のメニュー多めw ( *´艸`)




3月は、それぞれに、

ちょこっと 立て込んでいたけれど、


この日は、

リラックスモード全開で、

とっても賑やかな夕飯になりました



 卒業&修了おめでとう!!:)




これからも、

モリモリたくさん 美味しく食べて、

ココロも、カラダも、でっかく育てっ




4人とも、だいすきだー&おめでとー♡♡♡
おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top

ジナン、12歳になりました☆ ハヤイナァ 

 

今月、ジナンが、

12歳のお誕生日を 迎えましたヾ(・∀・)ノ メデターイ



数ヶ月前から、ずーーっと

『お誕生日は、エビグラタンで

と、リクエストされていたのでw

 (気が早いと言うか、気が長いというか・・・)

エビ・ゴロゴロ・グラタンw

当日のお祝いご飯は、仰せの通りに

 ※ 一応、でっかいエビにしてみましたー!! :P



サラダは、

ジナンの好きなものばかりを並べた

コブサラダ・・・的なものを。

コブサラダ

チーズ、コーン、トマト、きゅうり、

ゆで卵、カリカリベーコン、

それから、

ベーコンの油で炒めた ジャガイモ


あとは、

オニオンスープと、パンを2種類。



デザートには、

ちょこっとデザート

チーズケーキを ちょこっとずつ


***


週末には改めて、

家族全員そろってゆっくりと、


これまた ジナンが大好きな

手羽元&手羽中の唐揚げで お祝い

骨付きチキンでお祝い♪

揚げている間からそわそわしだして、

即行で食べ始めたので、

写真は ゆっくり撮れなかったーorz ←アルアルw



おやつには、

Keyさんが買ってきてくれた

チョコレートケーキも 頂きました(* ´ ▽ ` *)

チョコムースのケーキ♪


***


春からは、

ジナンも いよいよ、中学生!!


先日は、

中学校の入学準備で、

採寸や所用がいろいろあったので、


ついでに、ジナン関連の用事を

一気に ぜ~んぶ済ませてきました



珍しく、母子二人で デート

入学準備のついでに~

ジナンは、

買い物のお付き合いが嫌いなので、

こういうの、

すーーーーっごくレアww ヾ(・∀・)ノ




そんなジナンも、もぅ12歳!!


まだまだサイズ的には、

小3くらいの身長しかないんだけど、笑



これまで、

大きな病気や ケガもなく、


元気いっぱい、

ちょこっと腹黒い?! しっかり者に育ってくれて、

本当に、嬉しく&頼もしく思います



これからの成長も、

ほ~んと 楽しみっ ( *´艸`)イロンナ意味デw



***


この連休には、


おじぃちゃんおばぁちゃんが

準備してくれたケーキで、

3度目の 12歳の お・い・わ・い .゚+.(・∀・)゚+.

20180213009.jpg
↑ジジョに、笑顔&ピースを求められるお兄様w



彼の これからの一年に、

たっくさんの笑顔と幸あれっ!!:D


おまけ画像も、そのうちリニューアル・・・したいなぁ(。-_-。)

△top